You need to upgrade your Flash Player
Что такое наследство и как его оформить?
23.07.10 14:36

Наследование по закону общие положения

Наследование по закону осуществляется если:
— отсутствует завещание;
— завещание в целом или частично признано недействительным;
— наследник по завещанию не принял или отказался от принятия наследства;
— наследник по завещанию умер раньше наследодателя;
— завещана только часть имущества (наследование не включенной в завещание части наследства происходит по закону);
— завещание составлено, но есть лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (в этом случае определяется круг наследников по закону первой очереди, их обязательная доля в наследстве, а оставшееся наследственное имущество наследуется по завещанию).

Фактически наследниками по закону могут быть граждане, которые живы на момент смерти наследодателя, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом согласно ст. 1258 ГК наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 ГК.

Наследники по закону получают право на наследование поочередно. В соответствии с ч. 1 ст. 1267 ГК по общему правилу доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными

Отступая от общего правила равенства частей наследников по закону в наследственной массе, согласно ч. 2 ст. 1267 ГК наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-либо из них. На основании ч. 3 ст. 1267 ГК наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-либо из них.

Обратите внимание, завещание, которое повторяет положения закона, составлять и нотариально удостоверять нецелесообразно с точки зрения пустой траты времени и средств. Другими словами, если наследодателя устраивает круг лиц и размер частей наследников по закону, то завещание аналогичного содержания не имеет смысла.

Если наследодателя устраивает круг лиц и размер частей наследников по закону, то составлять завещание аналогичного содержания не имеет смысла с точки зрения пустой траты времени и средств

Очередность наследования по закону

Ключевым вопросом наследования по закону является его очередность. Действующим законодательством выделено пять очередей наследования. Каждая следующая очередь наследников наследует только при наступлении одного из следующих условий:
— отсутствие наследников предыдущей очереди;
— отстранение наследников предыдущей очереди от наследования;
— непринятие наследниками предыдущей очереди наследства;
— отказ наследников предыдущей очереди от наследования. В соответствии со ст. 1261 ГК в первую очередь право на наследование по закону имеют:
— дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти;
— тот из супругов, который его пережил;
— родители.

Согласно ст. 1262 ГК во вторую очередь право на наследование по закону имеют:
— родные братья и сестры наследодателя;
— бабка и дед наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статьей 1263 ГК установлено, что в третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.

В статье 1264 ГК определено, что в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Статья 1265 ГК предусматривает, что в пятую очередь право на наследование по закону имеют:
— другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников более дальней степени родства;
— иждивенцы наследодателя*, которые не были членами его семьи.

* Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.
Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число (ст. 1265 ГК)

В каждом конкретном случае необходимо доказать наличие родственных связей определенной степени родства.

Наследование по праву представления

Согласно ст. 1266 ГК внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабке, деду, если бы они были живыми на момент открытия наследства.

Прабабка, прадед наследуют ту долю наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабке, деду наследодателя), если бы они были живыми на момент открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на момент открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на момент открытия наследства.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

Проиллюстрируем порядок наследования по праву представления примерами.

Пример 1. У наследодателя был только один наследник первой очереди — сын, который умер до открытия наследства. Следовательно, к наследованию по праву представления будут призываться дети сына (внуки наследодателя), которых у него трое. Братья и сестры наследодателя, как наследники второй очереди, не могут быть призваны к наследованию в этом случае, потому что внуки по праву представления отстраняют их от наследования.

Наследственное имущество будет разделено между тремя детьми умершего наследника поровну, т. е. каждый получит по 1/3 наследственной массы.

Пример 2. У наследодателя было два наследника первой очереди: сын и дочь. Дочь умерла до открытия наследства, но у нее остались двое детей (внуки наследодателя). К наследованию по закону будут призваны сын и по праву представления двое внуков наследодателя. При этом сын получит 1/2 наследственной массы, а вторую половину наследства, которая принадлежала бы дочери, если бы она была жива, разделят между собой пополам ее дети, т. е. каждый ребенок получит по 1 /4 наследственного имущества.

Изменение очередности получения права на наследство

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, не принимающего в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную часть в наследстве.

Физическое лицо, являющееся наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение продолжительного времени заботилось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ СРОК ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА


Если Вы после смерти наследодателя в течении шести месяцев не подали заявление на принятие наследства и выдачу свидетельства о праве собственности на наследство нотариусу и не были зарегистрированы на момент смерти с наследодателем по одному адресу, Вы пропустили срок для принятия наследства.



Статья 1155 ГК РФ допускает восстановление срока как по решению суда, так и без обращения в суд. По решению суда: суд рассматривает заявление наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Суд вынесет решение о восстановлении срока для принятия наследства и Вам с этим решением необходимо будет обратиться к нотариусу. По признанию наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подпись на согласие должна быть засвидетельствована нотариусом. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, т.е. Главным Управлением Федеральной регистрационной службой были выданы свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Таким образом для восстановления срока для принятия наследства Вам необходимо будет:

— подать исковое заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства;

— с решением суда обратиться к нотариусу и подать заявление на принятие наследства нотариусу;

— получить свидетельство о праве на наследство;

— зарегистрировать свидетельство о праве на наследство в Главном Управлении Федеральной регистрационной службе.

Если после смерти наследодателя у нотариуса наследство не открывалось и заявление на принятие наследства нотариусу никто не подавал, в этом случае Вы можете упростить процедуру, т.е. подать заявление в суд путем фактического принятия наследства, если Вы:

— вступили во владение или в управление наследственным имуществом;

— приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вам необходимо будет доказывать в суде, например:

— подтвердить, что после смерти наследодателя Вы оплачиваете коммунальные услуги, при этом необходимо будет предъявить суду квитанции;

— что Вы вступили во владение наследственным имуществом, если наследством является квартира, что Вы проживаете в этой квартире и т.д., если наследством является земельный участок, что Вы пользуетесь данным земельным участком и т.д., данные факты можно подтвердить вызвав на суд свидетелей.

Таким образом, Вы подаете в суд заявление путем фактического принятия наследства и признания за Вами права собственности на наследство. Суд вынесет решение, и Вам с этим решением уже не надо будет обращаться к нотариусу. Если наследством является квартира, то сразу пойдете регистрировать в Управление Федеральной регистрационной службы, если наследством является земельный участок, то Вам необходимо будет заказать межевое дело, поставить на учет земельный участок, получить выписку из кадастровой палаты и зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы.

 

Специальные предложения

1 комнатная квартира в НОВОМ ДОМЕ 43м2, И.Слеты ул.(Бородия)4/12к., дом СДАН в эксплуатацию, АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, ЕВРОРЕМОНТ, вся мебель, встроенная техника остаютя, кондиционер, есть кладовка 4м2 за доп. оплату...35500у.е.Торг!
35500.00 USD
Подробнее...
Аренда магазина, 73,1м2, ремонт, пожарная и охранная сигнализация, большая площадка перед магазином. центральное отопление. Большой пешеходный трафик.
380.00 USD
Подробнее...
Аренда помещения 92м2, с отддельным входом, кабинеты для персонала, склад. 2 сан узла. Для ремонта бытовой техники, кол центра, Офис. Салон красы..
355.00 USD
Подробнее...
Участок 10 соток под застройку, газ, свет возле участка, сухой, ровный. Торг!
9500.00 USD
Подробнее...
Помещение 360м2, 10,59 соток земли в аренде с возможностью приватизации, газ, свет, вода подведена, нет выгребной ямы.
165000.00 USD
Подробнее...
ПРОДАМ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ БАЗУ
450000.00 USD
Подробнее...
Дом новострой 150 м2, ремонт. Под ключ!Отличная транспортная развязка, все коммуникации, каменный забор, ландшафтный дизайн! ТОРГ!
90000.00 USD
Подробнее...
2 комнатная квартира УЛУЧШЕННОЙ ПЛАНИРОВКИ, пер.Вацковский 9, р-н Глобала, 5/9к., 50/30/7, хорошее состояние, трубы и проводка поменяны, потолки и стены выровнены, кафель, деревянная столярка,бойлер, хорошие бронированные двери, л/з,тамбур 28500у.е.
28500.00 USD
Подробнее...
2 комнатная квартиру, ул.Чехова, 3/5к., 42/30/6 ,состояние жилое, колонка, счетчики, балкон застеклен 20999 у.е. торг.
20999.00 USD
Подробнее...
Помещение 80 м2, 1/9к., ПЛ.Привокзальная, мпо, без ремонта, идеально под коммерцию, можно сделать отдельный выход с балкона, место под рекламу, бенер, проходное место рядом ЖД и Авто вокзалы 30500у.е.ТОРГ!
30500.00 USD
Подробнее...
Добротный дом 2003г.,Центр, ул.Гоголевская,200/100/14, 2 этажа, к/ут./обл.к.,строился для себя с качественных материалов,6 комнат, все центральные коммуникации,2 контурный котел,ремонт,деревянные полы,кафель,столярка,гараж,каменный забор 5 соток земли.
230000.00 USD
Подробнее...
ДОБРОТНЫЙ ДОМ в ЦЕНТРЕ 250м2, 2 этажа, 5 комнат, 2 с/у, оснащен центральной канализацией и водопроводом, 2 вида отопления, газовое и на дровах, гостевой отдельный домик 190м2 с гаражом и сауной, подвальные помещения, 15 соток земли...
350000.00 USD
Подробнее...
Показать все

Поиск недвижимости

Горячее предложение

Давыдовский массив. Дача зимний вариант, 2 комнаты, печное отопление, сарай, колодец, 9.5 соток приват. земли. Тихое спокойное место, ставок. Рядом газ.
Старая цена: USD
Новая цена:
7900 USD
Подробнее...
ДОБРОТНЫЙ ДОМ в ЦЕНТРЕ, 250 м2, 2 этажа, 5 комнат, 2 с/у, оснащен центральной канализацией и водопроводом, 2 вида отопления, газовое и на дровах, подвальные помещения, 8 соток земли... 250000у.е. Торг!
Старая цена: 300000 USD
Новая цена:
250000 USD
Подробнее...
2 комнатная квартира в НОВОМ ДОМЕ 60м1, 9/12к., дом СДАН в эксплуатацию, АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, ЕВРОРЕМОНТ, перепланировка, кухня-столовая, гардеробная, встроенная мебель, кондиционер + КЛАДОВКА 5М2 47999у.е.Торг!
Старая цена: 55000 USD
Новая цена:
47999 USD
Подробнее...
Ч/дома 87 кв м, гостиная, кухня, 2 спальни, с/у, холл, коридор. Ремонт, МПО, пол-доска, ламинат, кафель (холл-теплый пол). Стены-венец. штукатурка, кафель. Уч. 2 соты, возм. установка гаража. Отл. место, асфальт, садики, уч.зав-я, магазины, остановки.Торг
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
Аренда помещения 92м2, с отддельным входом, кабинеты для персонала, склад. 2 сан узла. Для ремонта бытовой техники, кол центра, Офис. Салон красы..
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
Дом-недострой 130 кв м, пеноблок, утепл.130, кирпич, бет. перекр., 3 армпояса, бет.-лент. фундамент, крыша МЧП герм., утепл.110. Гостиная 36 кв м, кухня 20 кв м,3 спальни, 2 с/у, балкон. Электрика, колодец 10 кругов. Сторона реки, хороший подъезд
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
Дом-новострой 135 м2, газоблок, утеплен ми.ватой, деревянные перекрытия, 5 соток приватизированной земли. 1 этаж: котельная, коридор, с/у, выведены трубы, зал 34 м2 - студия. 2 этаж: 3 раздельные спальни по 14 м2
Старая цена: USD
Новая цена:
33500 USD
Подробнее...
4/9к 66/38/8, а/о на дом, хороший косметический ремонт, новая проводка, новая сантехника, м/п/о, бронированные двери, паркет, газовый счетчик. Квартира не угловая. Дом во дворах.
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
Показать все

Работа в Житомире

banner_work

Курс валют

Авторизация




maximus
Максимус
 
Корзина
фейсбук