You need to upgrade your Flash Player
Покупка земельного участка: как грамотно оформить сделку
15.10.13 12:20

alt

 

 

 

 

Покупка земельного участка – дело очень ответственное. Грамотно оформленная сделка поможет как продавцу, так и покупателю не попасть впросак в случае неправомерных действий одной из сторон.

Необходимые документы


При покупке земельного участка вам понадобятся следующие документы:

- государственный акт права собственности на земельный участок. Он необходим для подтверждения права собственности продавца и содержит основные сведения о земельном участке;

- документ, на основании которого получен Государственный акт (договор купли-продажи, мены, дарения и др.). В случае, если Государственный акт выдан на основании решения сельсовета, это решение не нужно;

- отчет по экспертной оценке земельного участка. Оформить его можно у независимого эксперта или же при управлении земельными ресурсами, но эксперт должен иметь лицензию Государственного агентства по земельным ресурсам Украины на право проведения землеоценочных работ;

- извлечение из Государственного земельного кадастра об отсутствии обременений на земельный участок. Его наличие говорит об отсутствии сервитутов, ипотеки или других прав на покупаемый участок у третьих лиц. Кроме государственных органов получить такую справку могут лишь владельцы недвижимости, их наследники и уполномоченные ими лица;

- заключение об имеющихся ограничениях (обременениях) по использованию земельного участка. Данный документ выдает управление земельными ресурсами. Он необходим в случаях отсутствия этой информации в извлечении из Государственного земельного кадастра;

- справка о том, что земельный участок свободен от возведенных объектов недвижимости (выдается сельсоветом, садовым товариществом или БТИ). Она необходима для правильного оформления сделки, так как существуют особенности для участков со строениями;

- справка о присвоении кадастрового номера земельного участка (если кадастровый номер не присваивался);

- если целевое назначение земельного участка: для ведения личного крестьянского хозяйства, то
справка о том, что земельный участок не является частью (паем) и может отчуждаться согласно действующему законодательству;

- согласие всех совладельцев. Так, участок может оказаться совместной собственностью супругов, несмотря на то, что брак расторгнут, или в государственном акте значится лишь один из них. В этом случае необходимо согласие «второй половинки». Согласно Семейному кодексу Украины, согласие второго супруга должно быть заверено нотариально. Исключением может быть участок, полученный продавцом по наследству или подаренный ему, а также приобретенный до брака – в этом случае согласие не требуется.

Обе стороны должны при себе иметь:

- паспорт;

- справку о присвоении идентификационного кода налогоплательщика;

- свидетельство о браке (или свидетельство о расторжении брака);

- паспорт мужа (жены);

- справку о присвоении идентификационного кода налогоплательщика мужа (жены) или нотариально заверенное согласие на куплю-продажу земельного участка.

После оформления договора купли-продажи Госакты не выдают. У покупателя остается договор и извлечение о регистрации из электронного Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которое формирует нотариус.


Чтобы не попасть впросак

Желательно покупать только участки с оформленными документами. Если же продавец продает свое право на приватизацию, а не собственно участок, то подумайте, нужно ли вам это? Последующая приватизация займет много времени, сил и денег.

Незадачливые покупатели могут также попасться на невнимательном чтении государственного акта и не учесть целевого назначения участка, который покупают. То есть, если вы ищете участок для жилищной и общественной постройки, то не стоит покупать землю, отведенную под сельскохозяйственную деятельность. Иначе вы не сможете прописаться в доме, построенном на этом участке. Придется оббить не один порог, чтобы изменить целевое назначение купленной площади, если это вообще удастся.

Оформление предварительного договора

Предварительный договор – это договор, где прописываются сроки и существенные условия, на основании которых между продавцом и покупателем будет заключен основной договор купли-продажи недвижимости (земельного участка и т.п.). Заключение данного договора предусмотрено статьями 635 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины) и 182 Хозяйственного кодекса Украины (ХК Украины).

При этом хозяйственное законодательство имеет приоритет. Договор, подразумевающий правила ХК Украины, предусматривает куплю-продажу недвижимости в случае, если одной из сторон сделки выступает юридическое лицо. И, к примеру, если юрлицо – предприятие, то действие предварительного договора не может превышать срок в 1 год.

В случае заключения сделки купли-продажи земельного участка между физическими лицами данное срочное ограничение не действует. Но следует учитывать, что срок действия предварительного договора и срок выполнения обязательства по подписанию основного договора на практике может не совпадать. То есть, если предварительный договор между продавцом и покупателем земельного участка заключен на 6 месяцев и никаких иных сроков не предусматривает, то сделка может быть оформлена в любой месяц из заявленных 6 (предусмотренных договором). Но, если в предварительном договоре оговорить сроки заключения основного – к примеру, 4 месяца, - то более позднее его подписание будет считаться нарушением достигнутых договоренностей, а значит, поводом для применения юридических санкций.

Таким образом, если при заключении сторонами предварительного договора сроки подписания основного акта не оговорены, то таким сроком автоматически считается срок действия предварительного договора.

Существенные условия в предварительном договоре

Существенные условия договора – обязательные требования, без которых основной договор не может порождать юридических последствий. Они могут включать все существенные условия последующей основной сделки, либо какую-то их отдельную часть, но в таком случае при подписании основного договора стороны должны будут их дополнить недостающими пунктами.

Ввиду этого, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, желательно указывать в предварительном договоре полный перечень существенных условий, а именно:
дата заключения основного договора;
подробные характеристики продаваемого имущества;
цена отчуждения недвижимости;
порядок оплаты (в момент подписания или другое);
момент перехода права собственности к новому владельцу (в момент подписания или другое);

При этом сторонами могут быть предусмотрены и другие условия оформления основного договора купли-продажи недвижимости.

Защита интересов покупателя

В случае, когда покупателем в предварительном договоре выступает юридическое лицо, а владелец отказывается продать участок, можно требовать заключения основного договора в судебном порядке. Данное право покупателя закреплено ч. 3 ст. 182 Хозяйственного кодекса Украины.

Но в случае заключенных предварительных договоров между физическими лицами, такая возможность не предусмотрена. Поэтому следует учесть иной выход из ситуации: ч. 2 ст. 635 Гражданского кодекса Украины дает сторонам право определить последствия необоснованного уклонения от заключения основной следки в предварительном договоре, то есть предусмотреть аналогичный порядок защиты интересов покупателя, который существует в хозяйственных правоотношениях.

Юридическая сила предварительного договора

В предварительном договоре обязательно надо указать, что его положения носят обязательный характер для сторон его заключающих. В противном случае, он не будет иметь юридической силы и будет рассматриваться как договор о намерениях, т.е. не порождающий никаких юридических последствий (ч. 4 ст. 635 ГК Украины).

Нотариальное заверение

Предварительный договор заключается сторонами в письменной форме и не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. И все-таки, лучше позаботиться о заверении договора у нотариуса , хотя законодательные акты этого не требуют. Это обезопасит продавца и покупателя в случае, если суд неоправданно расширит понятие договора и потребует его нотариального удостоверения.

Можно ли обойтись без предварительного договора?

Конечно, лучше всего сразу заключать основной договор и не тратить деньги на оформление предварительного. Но часто случается так, что у покупателя нет всей необходимой суммы, а у продавца – полного пакета документов. Поэтому, чтобы выиграть время для решения технических вопросов, и заключается предварительный договор. Таким образом, продавец закрепляет желаемую сумму своего объекта, а покупатель – недвижимость, в которой он заинтересован.

Кроме того, предварительный договор дает возможность взвешенно подойти к сделке, отредактировать конечный вариант основного договора, а также гарантирует возврат аванса, уплаченного покупателем продавцу.

www.domik.net 






 

Эксклюзивная недвижимость. Комиссия агентства - 0% для Покупателя.

Участок 0,0995 га под застройку, расположен между жилыми домами. Газ и свет возле участка, асфальтированный подъезд . Участок расположен в тихом переулке, с хорошей экологией, до остановки маршрутки 400 м, до центра Житомира ровно 7 км по хорошей асфальтированной трассе. Единственный не застроенный участок на этой улице! По факту участок даже больше 10 соток! КОМИССИЯ - 0%.
9500.00 USD
Подробнее...
Дом 110 м2, новострой, 4 комнаты, Материал: пеноблок, утеплитель минеральная вата, крыша - мягкая кровля. Коммуникаци: центральная вода и канализация, электричество 380в. Подготовлено под чистовую отделку. Торг уместен.
43000.00 USD
Подробнее...
Квартира находится в доме в районе Верхней Полевой на среднем 3-м этаже 5-ти этажного дома, метраж 54/30/5, жилое состояние, комнаты смежно-раздельные, есть спальня, детская и общий зал. В квартире установлены счетчики на газ и воду, балкон застеклен. Создано ОСББ, хороший двор с детской площадкой. Рядом есть остановки, магазины, школа, садик, удобно жить с детьми. Торг.
22500.00 USD
Подробнее...
Продаю 3-х комнатную квартиру в самом центре, на Соборной площади! Квартира 75м2, расположена на среднем, 4-м этаже в теплом кирпичном доме. Большим достоинством этой квартиры является просторная кухня 14м2, великолепный вид из окон на главную площадь. Окна кухни и спальни выходят во двор. В дизайне использованы декоративные натяжные потолки с комбинированной системой освещения, подоконники из камня, ламинат, кафель, декоративная штукатурка. В квартире есть 2 балкона! Высокие потолки 2,95м дают возможность легко дышать, а широкие кирпичные стены сберегают прохладу летом и тепло зимой. Еще один плюс - спокойный, ухоженный и безопасный двор с детской площадкой, охраняемый кодовым замком, есть парковка для авто. Единственная такая квартира в этом доме! Она подчеркнет Ваш статус.
85000.00 USD
Подробнее...
Показать все

Поиск недвижимости

Горячее предложение

9/10к, 62/36/10, дом 2005 года постройки, автономное отопление на дом, но есть разрешение на индивидуальное, евроокна, кафель, столярка, хорошее состояние, дом в тихом дворе с камерами видео наблюдения.
Старая цена: 39000 USD
Новая цена:
35500 USD
Подробнее...
3 комнатная квартира комфорт-класса в культурно-историческом центре города, по ул. Б. Бердичевской, 5/6к., 71/43/13. Автономное отопление, капитальный ремонт, производилась замена всех коммуникаций, установлены счётчики, просторный санузел, стеклопакеты, застекленный балкон отапливается. Двор закрывается автоматическими воротами, под охраной, есть парковочные места.
Старая цена: 65000 USD
Новая цена:
56000 USD
Подробнее...
В продаже 2 -х комнатная квартира в новом доме ЖК \"Капучино\" на 7 м этаже 12-ти этажного кирпичного дома. Метраж 52м2. Проектом предусмотрена просторная кухня 13м2 автономное отопление, качественные энергосберегающие стеклопакеты, разводка электрики. После сдачи дома дополнительные ремонтные работы в квартире не проводились. Дом находится во дворе, вдали от проезжей части. Остановка рядом В пешей доступности находятся рынок, маркеты, детсады, школы, бассейн с банным комплексом. Людям, которые купили вместе с нами здесь квартиры очень нравиться жить в этом доме. Звоните сейчас. Квартиры продаются очень быстро и их почти нет!
Старая цена: 28000 USD
Новая цена:
25999 USD
Подробнее...
Участок 10 соток под индивидуальное строительство, в районе Аэропорта, по ул. Коростенской. Правильной формы, капитальный фундамент с двухсторонним утеплением плотным пенопластом 10см. - что дорогого стоит! Проект на дом, все центральные коммуникации, скважина 72м, асфальтирован подъезд, элитный район 32000у.е.
Старая цена: 60000 USD
Новая цена:
32000 USD
Подробнее...
Дом в стиле западной Европы с незавершенным ремонтом. 2009 года постройки, общая площадь 156м2. В доме 3 спальни, гостиная 31м2, просторная и светлая кухня 21м2 с выходом на террасу, 2 санузла. Коммуникации: вода - скважина 60 м, канализация- выгребная яма на 6 куб м, отопление-двухконтурный газовый котел, электрика 220 вт. Высокий, ровный, просторный участок 10 соток, фасадный с двух сторон (возможны два заезда или раздел участка с постройкой нового дома), частично огражден. Асфальтированный подъезд. Находится в окружении новых домов. Предложение для знающих толк в строительстве покупателей. Ваши планы, как никогда, реальны!
Старая цена: 78000 USD
Новая цена:
73000 USD
Подробнее...
2 комнатная квартира VIP-класса 60м2 в НОВОМ ДОМЕ, ул.И.Слеты (Бородия), 3/12к,, авторский проект квартиры предусмотрел 2 спальни, с/у совместный, и огромную кухня-столовую. Современный ремонт, автономное отопление, теплые полы, хорошая столярка и сантехника, отдельный гардероб, панорамные окна, делает эту квартиру лучшим выбором в г. Житомире. Мебель и техника входят в стоимость. Дополнительным преимуществом являются закрытый двор, видеонаблюдение, охрана, парковка.
Старая цена: 60000 USD
Новая цена:
52999 USD
Подробнее...
Новый капитальный дом 162 кв м со 100% готовностью. Пеноблок, утеплитель, кирпич. Крыша-металлочерепица. Отмостка, дорожки и двор выложены брусчаткой. Продуманная планировка: просторная гостиная с камином (обогревающим две спальни), кухня, 3 спальни, 2 санузла, гараж, подвал. В доме выполнен ремонт, установлена бытовая техника и мебель, обеспечены все коммуникации: газ, вода (колодец), электрика, выгребная яма с переливом. В зоне гаража расположены хозпомещение и подвал. Участок 12 сот, прямоугольной формы, высокий, ровный, сухой, позволяющий реализовать любые ландшафтные проекты, оборудовать зону отдыха, расположить дополнительные строения. Огражден капитальным забором по всему периметру. Дом удален от трассы, расположен на тихой улице с чистым воздухом среди новостроев, соседи проживают круглый год. Эксклюзивное предложение. Согласовать время просмотра можно по тел. 0980178173
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
Садки. Дача кирпичная, 60 кв.м, 2 комнаты, гараж в цоколе, печное отопление, жилое состояние, 10 соток приватизированной земли.
Старая цена: USD
Новая цена:
6500 USD
Подробнее...
Показать все

Работа в Житомире

banner_work

Курс валют

Авторизация




maximus
Максимус
 
Корзина
фейсбук