You need to upgrade your Flash Player
Узаконить самострой в Украине
21.10.13 11:29

Самострой - это любое строение (дом, пристройка, гараж, сарай, магазин, церковь, административное здание, дополнительный этаж дома), на которое нет документов о праве собственности или разрешительных документов на строительство (разрешения на начало работ, проектной документации, акта/сертификата о вводе в эксплуатацию) или сам процес строительства без разрешительных документов.
alt
Самострой в официальных документах звучит как "самовольное строительство".




Самострои могут появляться случайно или как результат осознанных действий: к сожалению, в Украине сложная и долгая процедура получения и согласования документов для строительства и часто намного проще и быстрее построить самострой, а потом его узаконить, чем делать документы по закону с самого начала.

Все граждане Украины имеют право на жилье.

Есть несколько способов стать собственником жилья, например, можно получить наследство, купить дом или квартиру, получить в подарок, получить от государства в порядке очереди или как компенсацию...

А можно не ждать милостей и взять жизнь в свои руки и построить себе жилье самому.

В самостоятельном строительстве есть множество преимуществ: не нужно ждать, пока кто-то что-то построит, будущий дом будет именно таким, как его себе представляет собственник и именно из лучших строительных материалов, дом будет располагаться строго по фэн - шую, а восходящее солнце будет освещать входную дверь, в доме всегда будет южная сторона, а туалет или ванная будут как два или даже... нет! - три лифта...

Сам термин "самострой" придуман государством, чтобы отделить узаконенные (согласованные) строительные объекты от незаконных.

Под самостроем государство подразумевает:

проведение строительных работ без разрешения на их выполнение или без утвержденной проектной документации (абзац 2 ст. 1 Закона "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушение в сфере градостроения");

- проведение подготовительных работ без разрешения на выполнение подготовительных работ или без разрешения на выполнение строительных работ, или без соответствующей утвержденной проектной документации (абзац 13 ст. 1 Закона "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушение в сфере градостроения");

- жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил (ст. 376 Цивильного кодекса Украины).

В Украине много самостроев. В основном, это усадьбы наших бабушек и дедушек, которые строились до и после Второй мировой войны. Тогда людей было меньше, а свободной земли - больше, построился и зарегистрировался у сельского головы в книжке. Не нужно было ни проекта, ни разрешений.

Самостроем, если никому не мешаешь, можно пользоваться довольно долго. Обычно это касается тех же частных усадеб. А вот самострои коммерческого назначения внимательно отслеживаются строгими инспекторами ГАСКа.

Любой самострой рано или поздно начинает приносить проблемы:

- штрафы или другие санкции со стороны ГАСК и местных властей;

- самострой нельзя продать, подарить, оставить в наследство, взять кредит по его залог;

- самострой могут заставить снести или перестроить;

- самострой могут просто отобрать, а настоящий собственник не сможет доказать свое право - самострой-то не зарегистрирован;

- без права собственности сложно провести на самострой электричество или водопровод / канализацию и т.п.

Штрафы за самострой (ответственность)

По инструкции БТИ, при инвентаризации дома (гаража, кухни-времянки) или квартиры, если инженер БТИ замечает самовольное строение, то он обязан в техническом паспорте его отобразить и сделать отметку - "Самовольное строение". Таким самовольным строением может быть любой неучтенный сарай или достроенный второй этаж в доме, а в квартире, особенно касается первых этажей, проверяют нет ли на балконе погреба, который тоже считается самостроем (перепланировкой).

Штрафы за самострой могут накладываться в административном порядке и в порядке нарушений в сфере градостроительства на предприятия. Размеры штрафов 2012 года за самострой (самовольное строительство) можете посмотреть здесь.

Штрафы в административном порядке накладываются согласно Кодекса об административных правонарушениях, и только на граждан Украины (физических лиц) и должностных лиц (как правило, такие штрафы выписываются на директора предприятия). Размеры штрафов - от 170 грн.

Предприятия за самострой подлежат более существенным штрафам, согласно Закона "Об ответственности предприятий...". Здесь максимальная сумма штрафа за эксплуатацию строения без получения сертификата (свидетельства) - 900 минимальных зарплат (на 14.11.2012 г. минимальная зарплата равна 1118 грн.)

Узаконить (легализовать ) самострой

Узаконить самострой или легализовать самострой - это значит ввести самострой в эксплуатацию и зарегистрировать право на самострой в БТИ (бюро технической инвентаризации).

Ввести самострой в эксплуатацию означает получить от инспекции ГАСК документ, подтверждающий соответствие дома (усадьбы) строительным нормам. Для дома І-ІІІ категории - это подать в ГАСК декларацию о готовности и зарегистрировать ее (получить регистрационный номер). Для дома (строения) ІV - V категории - это подать в ГАСК акт готовности объекта, на основании которого ГАСК выдает сертификат соответствия.

Собственник дома подает в местный совет зарегистрированную декларацию или сертификат и получает свидетельство о праве собственности на дом. Свидетельство о праве собственности собственник подает в БТИ и регистрирует недвижимость, получает выписку из реестра недвижимости. Ура! Узаконивание закончено.

Теперь дом можно продавать, дарить, оформлять в наследство и т.д.

Достичь этого можно разными способами.

Самый легкий способ - это въехать в инспекцию ГАСК на тележке с деньгами и попасть на прием к начальнику ГАСК. Если вам этот способ не подходит, есть другие.

Универсальный способ узаканивания самостроя - через суд. Решение суда о признании права собственности на самовольное строительство - это прекрасный правоустанавливающий документ на самострой. Однако, как показывает судебная практика, в таком процессе необходимо обязательное участие профессионального юриста, имеющего опыт таких решений судов. Министерство строительства не возражает против судебного порядка, но подчеркивает необходимость наличия списка документов, без которого суд не может вынести положительное для Вас решение.

Другой способ узаконить самострой - через ГАСК.
В ГАСКе есть несколько вариантов легализации самостроя: например, заплатить все штрафы и получить сертификат готовности или получить документы по упрощенной процедуре для домов стандартной невысотной застройки. Последний вариант, кстати, абсолютно законный и доступен для обычного человека с небольшими доходами, но требует определенной душевной стойкости и некоторого количества времени.

Также есть фирмы - посредники, которые могут заниматься узаканиванием вашего самостроя за умеренные деньги. Их плюс в том, что они берутся даже за очень запущенные случаи, когда и проектантов уже не найти, и со строителями вы поругались из-за некачественности работ. Для них всегда и бланки нужные в ГАСКе найдутся, и без очереди пропустят.

Как узаконить самострой в Украине в 2013 году

Упрощенный порядок легализации (узаканивания) самостроев Законом № 5496 решено продлить до конца 2013 года, а именно – до 31 декабря 2013 года, это и есть последний день приема документов ГАСКом. 

Упрощенный порядок приема самовольно построенных домов и сооружений состоит в значительно меньшем количестве документов, которые нужно подавать в ГАСК, чтобы признать строительство законным. Пользоваться или нет упрощенным порядком – решение собственника, всегда можно пойти общим и более затратным путем.

Однако, под упрощенный порядок в 2013 г. подпадают не все незаконно построенные, а четко определенные законом объекты, а именно:

- построенные в период с 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним. Обратите внимание, в 2012 г. упрощенный порядок касался только построенных зданий до 31 декабря 2009 года;

- построенные до 12 марта 2011 года общественные здания I и II категорий сложности, а также здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Теперь, в 2013 г., для принятия решения о приеме дома (самостроя) в эксплуатацию у ГАСКа есть только 10 (десять) дней, это хорошая новость для собственников самостроев, т.к. в 2012 г. этот срок составлял 30 (тридцать) дней. Понятно, что задержку по вине ГАСКа можно обжаловать в суд или вышестоящему начальнику.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком приема в эксплуатацию незаконно построенного дома в 2013 г., необходимо иметь правоустанавливающие документы на землю (госакт на право собственности или договор аренды) и сделать техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей дома (получить техотчет). Такие же требования были и раньше.

Порядок принятия в эксплуатацию по упрощенной процедуре определен приказом Министерства регионального развития и строительства от 19.03.2013 г. № 95. Наказ 95 мінрегіонбуду 2013 вступил в силу 29.04.2013 г.

Общий порядок в 2013 г.

Общий порядок легализации самостроев в 2013 г. не изменился (в общих чертах): для приема объекта строительства в эксплуатацию собственник должен получить права на земельный участок, оформить всю проектную документацию со всеми согласованиями, получить все разрешения по техническим службам (техусловия, проекты техсетей), офоормить все договора подряда, оформить и провести авторский и технический надзор, при необходимости перестроить здание согласно требований ДБН, представить все документы и сам объект инспекторам ГАСКа, заплатить все штрафы и получить документ о вводе в эксплуатацию. Всего-то делов ;)
Узаконить дом постройки 1990, 1991, 1992 г.г. в 2013 г.

Процедура приема в эксплуатацию домов постройки до 05.08.1992 г. законом не определена, поэтому все пользуются наработанной практикой.

Как разъяснила инспекция ГАСК в письме от 01.09.2011 г. N 40-12-2409 «Относительно принятия в эксплуатацию объектов, законченных строительством до 5 августа 1992 года»,

«…5 августа 1992 впервые на законодательном уровне был установлен порядок и условия принятия в эксплуатацию объектов строительства постановлением Кабинета Министров Украины от 5 августа 1992 года N 449 "О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов государственного заказа" (утратило силу). То есть до 5 августа 1992 года не предусматривалась процедура введения частных жилых домов в эксплуатацию при оформлении права собственности. Из анализа положений Конституции Украины и Гражданского кодекса Украины усматривается, что не требует ввода в эксплуатацию частных жилых домов, построенных до 5 августа 1992 года, при приобретении права собственности на такие объекты. Для обеспечения конституционного права граждан на жилье (статья 47 Конституции Украины) решение вопроса приобретения права собственности на частные жилые дома с хозяйственными зданиями и сооружениями, построенные до 5 августа 1992 года, изучается с целью урегулирования на законодательном уровне.»

Т.е. вводить такие дома в эксплуатацию не нужно, если собственник имеет доказательства, что этот дом построен им за его счет.

 

Специальные предложения

Помещение 360м2, 10,59 соток земли в аренде с возможностью приватизации, газ, свет, вода подведена, нет выгребной ямы.
165000.00 USD
Подробнее...
2 комнатная квартира УЛУЧШЕННОЙ ПЛАНИРОВКИ, пер.Вацковский 9, р-н Глобала, 5/9к., 50/30/7, хорошее состояние, трубы и проводка поменяны, потолки и стены выровнены, кафель, деревянная столярка,бойлер, хорошие бронированные двери, л/з,тамбур 28500у.е.
28500.00 USD
Подробнее...
ДОБРОТНЫЙ ДОМ в ЦЕНТРЕ 250м2, 2 этажа, 5 комнат, 2 с/у, оснащен центральной канализацией и водопроводом, 2 вида отопления, газовое и на дровах, гостевой отдельный домик 190м2 с гаражом и сауной, подвальные помещения, 15 соток земли...
350000.00 USD
Подробнее...
2 комнатная квартира в НОВОМ ДОМЕ, 10/12к.,80/40/20, ДОМ СДАН, автономное отопление, евроремонт, вся встроенная мебель и техника остаются, 2 балкона, застеклены, мпо, кафель, теплые полы, столярка все новое, закрытый двор, видеонаблюдение, охрана 59600у.е
59600.00 USD
Подробнее...
Аренда магазина, 73,1м2, ремонт, пожарная и охранная сигнализация, большая площадка перед магазином. центральное отопление. Большой пешеходный трафик.
380.00 USD
Подробнее...
Отдельно стоящее здание 480м2, 8 сот приватизированной земли, СТО 240м2 подъемники, комната отдыха, ремонт. 240м2 склад. Котел на дровах, бойлер, центральная канализация. скважина.
160000.00 USD
Подробнее...
Добротный дом 2003г.,Центр, ул.Гоголевская,200/100/14, 2 этажа, к/ут./обл.к.,строился для себя с качественных материалов,6 комнат, все центральные коммуникации,2 контурный котел,ремонт,деревянные полы,кафель,столярка,гараж,каменный забор 5 соток земли.
230000.00 USD
Подробнее...
Дом 3 эт., 300м2, жилой - 160, все коммуникации, 5 спален, каминный зал, столовая, кухня, хоз. помещения, 3 с/у, мансардный этаж, бассейн, беседка с грилем, благоустроенный двор, торг
80000.00 USD
Подробнее...
Сдам магазин, офис, салон 42м2. Автономное отопление, сигнализация, ул. Хлебная 31.10000гр плюс комун.
384.00 USD
Подробнее...
Дом новострой 150 м2, ремонт. Под ключ!Отличная транспортная развязка, все коммуникации, каменный забор, ландшафтный дизайн! ТОРГ!
90000.00 USD
Подробнее...
Магазин 57м2, под прод. группу товаров, фасад, ремонт, отличное состояние, проходное место, рядом остановки, учебные заведения. 75 000У.Е.Торг!
75000.00 USD
Подробнее...
2 комнатная квартиру, ул.Чехова, 3/5к., 42/30/6 ,состояние жилое, колонка, счетчики, балкон застеклен 20999 у.е. торг.
20999.00 USD
Подробнее...
Показать все

Поиск недвижимости

Горячее предложение

Дом новострой, Смаковка, 110м2, гб/ут., 2 этажа, частично сделаны внутренние работы , стяжка, теплые полы, колодец, подведено электричество, газ у соседей, строй материалы, 12 соток земли 23000у.е. Торг!
Старая цена: 40000 USD
Новая цена:
23000 USD
Подробнее...
1/9 кирпич, 52/32/8, автономное отопление, металлопластиковые окна, кафель, бронированная дверь, теплые полы, встроенная кухня, лоджия застеклена. Торг.
Старая цена: USD
Новая цена:
28500 USD
Подробнее...
Давыдовский массив. Дом 3 этажа, 120м2, все удобства, 3 комнаты, газовый котел, 2 балкона, гараж, колодец, 10 соток земли, все приватизировано. Есть прописка!
Старая цена: USD
Новая цена:
18500 USD
Подробнее...
ул. Грушевского/Театральная, 3/5к.,44/29/6, р-н Школы №3, косметический ремонт, потолки выровнены, мпо, б/з мпо, окна водвор, с/у совместный, новая столярка, сантехника, бронированная входная дверь, частично мебель, отличная транспортная развязка.ТОРГ!
Старая цена: 32000 USD
Новая цена:
28000 USD
Подробнее...
5/5п 59/46/5 Наружное утепление, крыша еврорубероид, ОСББ. Одно окно на Киевскую, остальные - во двор. Комнаты разд., с/у совм. Жилое состояние. МПО, новая с/т, кафель и пласт. потолок в с/у, колонка. Балкон заст. ТРЦ Глобал, школы, детсады, остановки, м
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
1/5к, 48м2, м/п/о, автономное отопление, с/у/р, счетчики на воду, без балкона, одна комната проходная, 2 комнаты раздельные
Старая цена: USD
Новая цена:
25500 USD
Подробнее...
4/9п, 65/39/8,5, хороший ремонт, комнаты раздельные, с/у/р, а/о, дорогие батареи, котел \"ARISTON\", не угловая, балкон и лоджия утеплены, стены и полы.
Старая цена: USD
Новая цена:
USD
Подробнее...
1-но комнатная квартира в ЖК \"Полесье\" по ул. Максютова/Вильский шлях, 2/12 кирпич, 46/24/14, теплые полы, автономное отопление, радиаторы, разводка электрики, штукатурка стен, стяжка пола, спутниковая антена.
Старая цена: 25000 USD
Новая цена:
23000 USD
Подробнее...
Показать все

Работа в Житомире

banner_work

Курс валют

Авторизация




maximus
Максимус
 
Корзина
фейсбук